当前位置: 首页>政务信息>政策发布
关于河北省水资源税改革试点有关政策的通知

  财税[2016]130号

河北省财政厅、地方税务局、水利厅:

  为确保河北省水资源税改革试点工作顺利进行,根据《财政部 国家税务总局 水利部关于印发〈水资源税改革试点暂行办法〉的通知》(财税[201655号)有关规定,现就水资源税改革试点有关政策问题明确如下:

  一、关于火力发电征税问题

  对火力发电贯流式冷却取用水,按照实际发电量和适用税额标准征收水资源税;对火力发电循环式冷却取用水,按照实际取用水量和适用税额标准征收水资源税。

  火力发电贯流式冷却取用水,是指发电厂从江河、湖泊(含水库)等水源取水,并对机组冷却后将水直接排入水源的取用水方式。

  火力发电循环式冷却取用水,是指发电厂从江河、湖泊(含水库)、地下取水并引入自建冷却水塔,对机组冷却后返回冷却水塔循环利用的取用水方式。

  二、关于农村生活集中式饮水工程征税范围问题

  供水规模在1000立方米/天或供水对象1万人以上的农村生活集中式供水工程,为农村生活集中式饮水工程征税范围。

  三、关于疏干排水征税问题

  对疏干排水按排水量征收水资源税。疏干排水是指在采矿和工程建设过程中,为保障地下工程施工和生产安全,将地下涌水排出的行为。

  四、关于免税政策问题

  对军队、武警部队通过自备井取用地下水暂免征收水资源税。对抽水蓄能发电取用水暂免征收水资源税。

  五、关于城镇公共供水企业水资源税计入供水成本问题

  为保证城镇公共供水企业正常运营,城镇公共供水企业缴纳的水资源税应计入供水成本。具体由你省相关部门协调做好相关工作。

  六、其他问题

  对改革试点中涉及的有关具体操作和执行问题,包括省内跨行政区收入分配、开发区和产业园区适用税额标准、划定城镇公共供水管网覆盖范围、预交水资源费处理、水利部门经费保障等,由你省相关部门协商提出处理意见,报省人民政府核准后实施。

  请遵照执行。

  

  财政部  国家税务总局  水利部

  2016年12月1日       

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
京ICP备05002860号