当前位置: 首页>政务信息>国际交流
巴西、阿根廷税制

 

一、巴西、阿根廷政治经济概况

巴西位于南美洲东南部,国土面积854.7万平方公里,人口1.8亿,是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,官方语言为葡萄牙语。全国共分为26个州和1个联邦区(巴西利亚联邦区),州下设市。总统是国家元首、政府首脑和武装部队总司令,任期四年。国民议会由联邦参议院和众议院组成,行使立法权,为国家最高权力机关。内阁为政府行政机构,内阁成员由总统任命。

巴西自然条件得天独厚。横贯北部的亚马孙河是世界上流域最广、流量最大的河流。素有“地球之肺”之称的亚马孙森林面积达750万平方公里,其中大部分位于巴西境内。在巴西与巴拉圭交界的世界第五大河巴拉那河上,有两国合建的被誉为“世纪工程”的世界第一大水电站伊泰普水电站。巴西矿产资源丰富,主要有铁、铀、铝矾土、锰、石油、天然气和煤等,其中铁矿砂产量和出口量均居世界第一位。巴西是拉美第一经济大国,工业产值居拉美之首。钢铁、汽车、造船、石油、化工、电力、制鞋等行业在世界享有盛誉,核电、通讯、电子、飞机制造、信息、军工等领域的技术水平已跨入世界先进国家行列。巴西的农业也很发达,全国可耕地面积约4亿公顷,被誉为“二十一世纪的世界粮仓”。巴西是世界第一大咖啡生产国和出口国,有“咖啡王国”之称,甘蔗和柑橘的产量也居世界之首,大豆产量居世界第二,玉米产量居世界第三。

阿根廷国土面积278万平方公里,人口3780多万,为拉美第二大国,官方语言为西班牙语。全国划分为24个行政单位。由22个省、1个地区(火地岛行政区)和联邦首都(布宜诺斯艾利斯)组成。阿根廷为联邦制国家,议会是国家最高立法机构,总统是国家元首、政府首脑和武装部队总司令,任期四年。内阁是政府执行机构,内阁成员由总统任命。

阿根廷气候宜人,物产富饶,是综合国力较强的拉美国家。农牧业发达,国土面积的55%是农牧场,素有粮仓肉库之称,主要种植小麦、玉米、大豆、高梁和葵花籽等。食品加工业比较先进,主要有肉类加工、乳制品、粮食加工、水果加工和酿酒等行业,葡萄酒年产量30亿公升。矿产资源丰富,主要有石油、天然气、煤炭、铁、银、铀、铅、锡、石膏、硫磺等。工业门类较齐全,工业产值占国内生产总值的1/3,钢铁、电力、汽车、石油、化工、纺织、机械、食品等工业具有相当水平,核工业发展水平居拉美前列,拥有3座核电站。

二、巴西税制

巴西是一个联邦制的国家,分别设联邦、州和地方政府。其分税制的做法也与这一政体相适应。现行各税种分别划归联邦、州和地方三级管理。联邦税包括所得税、工业产品税、进口税、出口税、金融证券税、临时金融流通税、农村土地税等;州政府税包括商品流通服务税、车辆税、遗产及馈赠税等;市政府税包括社会服务税、城市房地产税、不动产转让税等。设立税种的权限集中于联邦,允许州和地方对所管税种享有部分立法权,如在一定幅度内调整税率和采取某些征管措施等。在宪法规定的各自范围内,三级政府互不干预。当州和地方政府税收收入不足以支付必要开支时,可以用财政拨款形式调剂余缺。这样就形成了比较灵活的分税制,既使三级政府都有较可靠的收入来源,又保证了在税法统一的前提下,协调各级政府间的利益分配关系。2004年,巴西全国税收达到6343.9亿雷亚尔,占国内生产总值17666.2亿雷亚尔的35.91%。其中,联邦税、州税、市税的比例分别为69.72%26.06%4.22%

在税收征管方面,巴西联邦、州、地方三级政府分别设置了三套税务机构,各自征收并管理划归本级政府的各项税收。各级税务机构均按税源分布与便于征管的原则设置,不受行政区划的限制。为使所有部门都使用同一税码识别同一纳税人,巴西建立了纳税人单一注册体制,包括姓名、企业名称、地址以及应纳税种,并使税码与居民的身份证号码一致,以便核对各种信息。同时加强税收审计,对欠税处以重罚。此外,现代化的税收信息系统也给巴西的税收征管工作带来了极大的便利。现在90%的巴西纳税人都利用因特网报税,巴西也成为世界上网上报税发展最快和最普及的国家之一。

巴西现行税制是直接税与间接税相辅相承、以间接税为主的税制模式。其中间接税占全国税收总额70%左右,主要税种有:商品流通税、工业产品税、市政服务税、液体燃料税、金融证券税、周转税、不动产处置税和关税等。直接税占全国税收总额的30%左右,其税种主要有公司所得税和个人所得税。

1、商品流通税

巴西的商品流通税是对商品销售和劳务额征收的一种税,它与工业产品税、所得税并称巴西三大支柱税种,分别占巴西全部税收收入的38.5%17.33%29.7%。到目前为止,巴西已有23个州的商品流通税占州全部税收收入的90%以上,是州一级财政收入的最主要来源。商品流通税的征收涉及到生产流通的各个环节(不包括对服务业的征税),纳税人为应税物品的制造者和销售者,课税对象是销售货物或提供劳务的交易额,实行价外征税,凭发票扣除前环节征收的商品流通税税收。由于是州税,税率在州与州之间有所不同,一般为17%25%

2、工业产品税

工业产品税是巴西的第三大税种,是在普遍征收商品流通税的基础上,对工业生产环节的产品征收的一个税种。巴西的工业产品税采取增值税的征收办法,征税时允许凭发票扣除前环节征收的工业产品税税款。工业产品税的纳税人是应税物品的制造者、进口者等。征税对象分两类:一类是进口的在海关被拍卖的征税物品,以其购入价格或根据进口缴纳的关税和附加税及汇费与各种税金所组成的价格为征税对象;另一类是按采购价格为征税对象的其他物品。除基本仪器税率为0外,其他工业产品税率高低不一,一般在10%25%,轿车税率40%,卷烟、化妆品税率最高,达75%

3、公司所得税

公司所得税原属分类所得税制,1964年以后改革为综合所得税制,属联邦税收。巴西的公司所得税以设在巴西的法人为纳税人,并以总部或主要办事处是否设在巴西作为判定巴西法人的主要标准。公司所得税的纳税人不仅包括公司法人,对一些个体企业及专业人员、公寓楼及土地小区推销商,税法上也认定为法人而对其课征公司所得税。公司所得税实行35%的比例税率,非居民所得税税率为25%,如果用于巴西再投资则按15%的税率征收。如果将净利润与股息汇出,超过规定的部分要加征超额“附加税”,税率为40%60%

4、个人所得税

个人所得税属联邦税收,纳税人为巴西的居民与非居民。居民就其世界范围的所得课税,非居民仅就其来自巴西的所得课税。应税所得项目主要包括工资、事业所得、自由职业所得、利息所得、分红所得、特许权使用费所得、租赁所得、转让所得、资本利得及其他所得。

个人所得税一般是源泉扣缴,根据不同的税收级距,税率从027.5%不等。



                     
 

 

税基(R﹩)            税率 (%     可扣除部分

12696以下               0         

12696.0125380         15               1904

25380以上               27.5             5076.9

从应税所得中可扣除的费用有家属抚养费、教育费、医疗费、负债利息、保险费、损失等。从2002年开始,每位赡养者每年的扣除额是1272雷亚尔(约合424美元)。学生从托儿所到大学的学费可以扣除,每个学生每年最高扣除额为1998雷亚尔(约合660美元)。纳税人及其赡养者的医疗费用可以全额扣除。患有16种重病之一的退休人员免缴个人所得税。向全国文化基金会的捐款或向国家支持的文化活动计划的赞助可以减税。费用扣除后全年所得超过12696雷亚尔的部分才纳税。

此外,免税收入还有:1、由雇主免费提供的伙食、交通、特殊工作制服等;2、在公司或总部所在地或经常工作地之外的国家工作的食宿津贴;3、合法限额内的劳动补偿,包括符合巴西法律的劳动事故的补偿;4、雇主为雇员缴纳的私人社会保障计划缴款;5、应雇主要求搬到其他国家的安家补偿费。另外,个人从公司税后利润中取得的股息红利,免征个人所得税。

个人居民除了缴纳联邦所得税外,还须缴纳州所得税,其数额为所纳联邦个人所得税的5%

非居民缴纳的个人所得税的应税所得是其来源于巴西的所得总额扣除25%后的余额,利润和股息适用15%的预提税率,其他所得适用25%的税率。

5、财产税

巴西的财产税有以下几种:(1)遗产税。各州有权确定税率,如戈亚斯州为4%。(2)城市土地税。每年按地价征税,通常情况下大城市税率较高。(3)乡村土地税。(4)财产转移税。由各州确定税率,税率一般为20%。(5)车辆税。按汽车当年价值每年征收一次,轿车税率为2%,卡车为1%,各种挂车为1%

6、其他间接税

主要包括:(1)金融证券交易税,是联邦政府就信用交易、保险合同征收的,税率由0.5%1.5%不等。(2)进口税,是对进口商品征收的一种税,相当于进口关税和进口环节工业产品税之和。(3)出口税,是对个别出口商品,主要是咖啡征收的一种税。(4)能源电力税,是对电力生产和销售征收的专项税。(5)燃料税,是对酒精(汽车燃料)、汽油等生产和销售征收的专项税。(6)对矿产品征收的专项税。

征收矿产税的产品不缴商品流通税和工业产品税。(7)交通运输税,税额为运输收入的5%。(8)服务业收入税,是对专业性服务,如牙医、律师及娱乐业、广告代理人的收入征收的一种税。

巴西现行的分级管理税收体制是在20世纪60年代初步建立起来的,但当时税种复杂且时常变化,税制总体可行性较差。80年代以后,巴西陆续出台了一些税收改革措施,主要是调整税制结构和强化税收管理,使税制渐趋合理。但随着经济和财政规模的不断扩大,税收总额逐年增加,民众的税收负担日益加重,也影响了巴西产品的价格和在国际市场的竞争力。因此,20世纪90年代以来,巴西对税制进行不断调整,改革的主要目标是简化税收,加强征管,防止偷漏税,主要改革措施包括:1、改革企业所得税制度:(1)为实现未来利润目标而进行的企业合并或产品研究开发所耗费的支出,其摊销期由原限定在10年以内改为最短5年即可。为正确核算由上述费用转变而成的递延资产,纳税人可以选择净资产法对这些费用重新分类。(2)扩大预期利润法核算所得税的适用范围,如毛利达到2400万雷亚尔的公司及外国公司的附属机构都可以采用这种办法。2、改革个人所得税制度:(1)降低税率,最高边际税率由45%降为27.5%,缩小税收级距,由9级超额累进税率改为3级超额累进税率。

2)清理减少各种税前扣除项目和优惠措施,扩大税基。(3)改革征税办法,把按名义货币收入划分级距改为按指数化的货币单位划分级距,以消除通货膨胀对税收的影响。(4)对工资报酬按月预征个人所得税。3、加征预提税。对流向避税港或有效税率小于20%的税收管辖区内的受益人的资金,征收25%的预提税,取消原有的15%的税率。4、扩大金融证券交易税的适用范围,课税对象由原先只包括汇兑业务、证券买卖交易及保险业务,扩展到金融市场中任何交易参与者之间及合法企业与个人之间的借贷业务。

税制的完善对整个巴西经济社会的发展具有重要意义。尽管90年代的税制调整及其他一系列改革措施未能使巴西完全避免1998年金融危机的冲击,但公平合理的税制对稳定巴西金融市场、恢复投资者信心、促使经济复苏发挥了积极作用。

三、阿根廷税制

阿根廷属联邦制国家,由中央、省和市三级政府组成,实行三权分立的政治体制。在税收上,阿根廷经济部下设统管国内税收和进口税收的联邦公共收入管理局(AFIP),实行联邦和地方两套税制,联邦和省各有相对独立的税收立法权,在省级税收立法不违背联邦税收立法原则的前提下,省级和市级政府均有权依据客观形势的需要制定自己的税收法律。

阿根廷税收以流转税为主体,增值税、消费税和关税收入占税收总收入的70%以上;所得税和财产税仅占税收总收入的20%左右。主要税种有所得税、增值税、消费税、关税、燃料税、个人财产税、金融交易税、营业税、不动产税、车辆牌照税、印花税及其它服务性质之税种等。其中,所得税、增值税、个人财产税等由联邦与省级政府共享,营业税、不动产税、车辆牌照税等由省级与市级政府共享。

阿根廷是个农牧业大国,实施“农业立国”的政策,其所得税、增值税等主要税种均涉及农牧业,对农牧业实行了各种优惠措施,这一点在其税制中体现的很明显。

1、增值税。增值税对所有商品和劳务课征,基本税率为21%,出口商品和劳务实行零税率。为支持农业的发展,出口畜牧产品和大宗谷物等实行彻底退税;国内销售牛及牛肉、新鲜水果和蔬菜及相关劳务等减半课征,实行10.5%的低税率;消费品如牛奶、面包和各类药物则免税。

2、营业税。营业税为地方税的第一主体税种,各省税率不一,商业、服务业税率一般为2.25%3%,金融、保险业税率一般为4.1%6%。农、林、牧、渔业税率,较低一般为0.8%1%

3、消费税。消费税是对酒及酒精、非酒精饮料、香烟、燃料、化妆品、汽车、天然气、奢侈品、电话服务等特定产品征收的一种税,税率从2%68%不等。

4、公司所得税。公司所得税的纳税人为阿根廷境内的法人,含外国企业的分支机构。税率为30%。对外国企业只就来源于阿根廷的所得课税。对股息免税,对利息按12%的税率征税。对种植大宗谷物和从事畜牧业的有限股份公司征收法人所得税,税率与其他公司税率相同,为30%。

5个人所得税。个人所得税的纳税人包括居民纳税人和非居民纳税人。应税所得主要包括:(1)雇用所得。纳税人在阿根廷境内提供雇用服务而以现金或实物形式取得的全部报酬,包括工资薪金、佣金、分红等,以及各种形式的附加福利。(2)资本利得。但出售股份或证券的收益免征所得税。(3)其他所得。利息(除在地方银行的储蓄存款和定期存款利息外),租金,特许权使用费,专业和其他收费,养老金,年金,其他所得(除从地方公司取得的股息外),都要交纳所得税。税率为9%35%的七级超额累进税率。同时规定了详细的生计扣除项目,一年在阿根廷居住6个月以上的个人每年有4020美元的基本扣除额,配偶有2400美元的扣除,每个孩子和其他受抚养者有1200美元的扣除。雇员的劳动所得有18000美元的扣除,个人还可以扣除社会保障税,人寿保险、私人退休金、捐款、医疗支出等,但各个项目都有一定的数额限制。对农户与其他自然人一样征收个人所得税。计税依据为农产品销售收入扣除生产投资和必要生计费用后的余额,起征点为年收入18000比索。

6、土地和财产税。土地和财产税由省级和市级政府征收,各省、市有权确定评估税基、税率和进行税收征管。省级政府的财产税通常对市区财产(位于城市、小镇和乡村内的财产)、乡村土地以及农用土地征收,而市级政府的财产税仅仅对建筑物和荒置土地征收。为了准确地计算税基,省、市两级政府的税务机关每年必须根据各自省级立法机关和市参议会通过的税收系数,调整房产的评估价值。省级政府征收的城市财产税税率在1%1.2%之间,大多数市级政府的财产税税率在0.7%1%之间。对农业公司和农户拥有的土地和房屋征收乡村不动产税,一般采用0.4%的定额税率。此外,对个人的不动产、交通工具、股票债券征收个人财产税,起征点为10.2万美元,税率为0.5%

7、定额税。定额税不是独立的税种,而是国家税务局系统为方便征管,经立法对经营规模较小的纳税人核定征收中央税的特殊征管方式。凡年营业额小于14.4万比索的农户,只缴纳定额税而不再缴纳其他中央税。针对农业的定额分7档,起征点为年营业额1.2万比索:最低档为年营业额1.2万~2.4万比索,每月应纳税额39比索:最高档为年营业额12万~14.4万比索,每月应纳税额464比索。

阿根廷各项税收的设置,有利于低收入阶层和弱势产业、特别是社会经济相对滞后的农村和农业的发展,主要体现在:

1、对农牧业实行轻税政策.以减轻低收入阶层的负担。一是对农牧产品出口实行上游环节增值税全额退税政策,有效地降低了农户的实际税负。二是个人所得税起征点高且扣除项目多。最高税率为35%的超额累进税制不致于对中低收入农户产生太大影响。三是对农业的营业税按最低1%的税率执行。四是没有单独开征农牧业税,均在流通环节而非生产环节征收所有涉农税,计税依据是销售收入或年利润额,不对产品收入更不对农产品实物征税;对部分农户实施简便的定额税,且税负较低。五是对农户没有法律规定之外的收费或繁杂的地方税赋。阿根廷的地方税费很少,且营业税和不动产税税率不高。

2、适时调整农牧业税收政策,较好地发挥了税收的经济调控职能。阿根廷对农牧业征收增值税后,最初实行统一的21%的税率,结果逃税率居高不下。调查后发现,税率过高是逃税的主要因素。于是从1998年起,对农牧产品(不含大宗谷物)减半征收增值税。这项政策调整不仅促进了农牧业发展,提高了产品在国际市场上的竞争力,而且税收并未因此而减少,逃税率明显降低。

3、在农村征收不动产税是涉农税收的重要补充。对于从事种植业的农户,所得税和增值税税负较轻。乡村不动产税只对农用土地及房屋征税,虽然税率较低,税源分散,但是税基宽泛.税源固定,征收成本低。地方政府不仅因此可以取得稳定收入,同时也抑制了农户浪费耕地资源、疏于耕作的倾向。

巴西、阿根廷与我国处在相似的经济发展层面,了解这两国税收制度与税务征收管理经验,对于进一步完善我国税制有重要的启发与借鉴意义。

巴西、阿根廷税制都很强调法治。巴西税收立法的层次很高,这一点在宪法中体现得很明确。阿根廷也建立了较为完备的税收法制体系,税法由国会通过后付诸实施。巴西宪法明确划分了税收管理权限与收入分配的比例,并在分税制的基础上,用财政拨款的方式调剂余缺。这些方法在很大程度上避免了上下级争利的问题,保证了税法的统一执行,协调了各级政府之间的经济利益分配关系。此外,阿根廷的涉农税收政策,以及巴、阿两国严格的税收征管都值得我们研究借鉴。

 

                                      二00六年

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
京ICP备05002860号