当前位置: 首页>政务信息>工作动态
税政司集体研读必读书目

  

朗朗读书声 谆谆意味长

  ——税政司集体研读必读书目

  按照部领导“强化集体学习研讨,保证时间和效果”的要求,813(周二)下午,税政司党支部书记、贾谌司长召集全司党员干部集体学习了习近平总书记《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》和《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》两篇讲话稿。

  为了使大家能够扎扎实实地领会习总书记这两篇讲话稿的每一个字、每一句话,贾谌司长请一位年轻同志高声朗读了这两篇文章。朗朗读书声使得大家的心都沉静下来,习总书记字字珠玑的谆谆教诲击打着每一位共产党员的心弦。大家陷入了深深的思考。

  随后,贾司长鼓励党员干部积极发言,分享各自的学习体会。发言的处级党员同志认为,面临当前错综复杂的国际环境、尚不明朗的国内经济发展状况以及日益增加的社会负面问题等,党中央开展党的群众路线教育实践活动十分必要、十分及时。从工作作风上讲,一是今后要注重改进工作方式方法,提前研究、深入调查,更广泛地听取企业、行业、部门意见,以避免政策出台后对部分企业、行业产生负面影响;二是自觉深入思考如何完善财政工作,为财税改革建言献策,将底层思考和顶层设计交织融合;三是注重廉洁自律,带好队伍,为年轻同志做出表率。从学习上讲,要有“本领恐慌”的危机感,积极主动通过学习丰富自己,以应对来自国际国内的各种挑战,要既懂得财税知识又学习经济、法律等相关知识;既了解民情、国情又关注国际动态;既能写大理论文章又熟知税收实务。年轻同志也积极发言,联系工作中的一些感受普遍认为,应加强自我约束,不断反思,从群众中来,到群众中去;同时,不断提高对自己的要求,克服惰性,通过提高业务水平更好地服务群众。

  学习、讨论持续了三个小时。贾司长充分肯定了大家的发言,他指出此次司内选学的这两篇讲话稿分别从作风和学习两个方面进行了阐述,具有深刻的现实意义。当前社会人们的人生观、世界观、价值观都发生了很大的变化,社会的容忍度越来越高,各种极端、负面现象越来越多。在这样的环境下,财政部的同志也面临各种各样的诱惑。“成由勤俭败由奢”,古往今来,无论是一个政党还是某个个体,追求的目标不一样结果也会不同。因此,每一位共产党员应当树立积极正确的人生观、价值观,以部内发生的一些腐败案件为戒,切实提高自身拒腐防变的能力,真正树立财政干部为民务实、清廉行政的形象。同时,培养健康积极的学习习惯,增加学习时间、拓宽知识面,深刻把握社会脉搏,以应对工作中的各种挑战。当前,我们肩负财税改革的重大使命,改革的紧迫性使得我们没有时间去腐败,没有理由不学习。大家应当树立“建立公平、正义的税收制度”的税政理念,改变工作思路,增强制度设计过程的透明度,充分听取四面八方的声音,调动全社会的智慧,向改革的目标阔步前进。

  最后,贾司长希望大家巩固此次学习的成果,继续加强自我学习,不定期开展集体学习。接下来,全司要对照党中央梳理的“四风”方面的22种表现,继续深入查找我司及领导班子在“四风”方面存在的问题,为对照检查、开展批评和自我批评打好基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
京ICP备05002860号