当前位置: 首页>政务信息>工作动态
贾谌:践行群众路线 推进税制改革
为实现中国梦而奋斗

财政部税政司司长 贾谌

  开展党的群众路线实践教育活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。我们要认真学习、深刻领会、全力践行,把思想和行动统一到中央精神上来,学习践行党的群众路线,按照为民务实清廉的要求加快推进税制改革。

  一、认真学习、深刻领会、扎实开展好党的群众路线教育实践活动

  在思想上,我认为有以下几个方面,需要我们认真学习和领会。一是教育实践活动的意义。认真学习习近平总书记在中央教育实践活动工作会议上的重要讲话,深刻领会开展教育实践活动的重要意义。开展以为民务实清廉为主要内容的教育实践活动,是密切党同人民群众的血肉联系、巩固党的执政基础和执政地位的重大举措,反映了我们党适应新时代发展要求、保持先进性纯洁性的高度自觉,体现了党要管党、从严治党的坚强决心。二是教育实践活动的目的。结合自身实际,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,为实现人民福祉而凝聚力量努力奋斗。三是教育实践活动的总要求。深刻理解“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的内涵及要求,深刻查摆在“四风”方面存在的问题。四是党的群众路线的主要观点和工作方法。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。五是脱离群众和“四风”的危害。要深刻吸取苏共脱离群众,失去政权的历史教训,深刻认识到脱离群众是党执政后的最大危险,“四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  在行动上,我认为开展好教育实践活动,需要在以下几个方面发力。一是要认真贯彻中央和部党组的部署,深入思考,精心谋划,重视教育实践活动方案的拟定和组织实施,做好顶层设计,把“规定动作”做到位,确保教育实践活动“不虚、不空、不偏”。二是充分发挥我司《学习周刊》作用,创新“自选动作”,在全面自学的基础上,通过编印教育实践活动“百题问答”等形式,将其打造成我司教育实践活动的“文库”、“笔记本”和“交流平台”。三是坚持从税政工作实际出发,把教育实践活动与认真做好各项税政业务工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进。四是领导带头,一把手负好责任,要带领班子成员在活动中发挥好示范带头作用,在解决“四风”问题上树立标杆,在密切联系群众上做出表率。

  二、在税政工作中切实贯彻党的群众路线

  税收制度为市场主体创造公平竞争的政策环境,是国家宏观调控的重要工具,是维护社会公平的重要手段。因此,税政工作涉及人民群众的切身利益,无论是税收制度改革还是税收政策调整,都应坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。党的群众路线,将是我们克服困难、战胜挑战、取得胜利的最有利武器。

  在税政工作中切实贯彻党的群众路线,就要求不论是税收制度或者税收政策,都必须体现十八大确定的路线、方针、政策,有利于实现十八大提出的宏伟目标,有利于推动“中国梦”的逐步实现。

  税制改革和税政工作要为实现“中国梦”的奋斗目标服务。实现十八大报告提出的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,任务相当艰巨,需要通过科学的税制安排,在促进经济健康持续增长的同时,为国家财政筹集充足资金,确保实现上述目标的需要。

  税制改革和税政工作要为全面深化改革开放服务。必须坚持积极稳妥的方针,加强税收制度的顶层设计,并不断推出一些有针对性的改革措施,形成与科学发展观相适应的、有利于全面深化改革开放的税收制度、体制和机制。

  税制改革和税政工作要为推动和实现科学发展服务。进一步完善税收政策,支持科技创新;支持经济结构战略性调整和发展方式转变,促进中小企业特别是小微企业发展,完善进出口税收政策,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。完善税收政策促进节能环保与资源合理有效开发使用。

  三、按照为民务实的要求加快推进税制改革

  按照为民务实的要求,推进税制改革的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照优化税制结构、公平税收负担、规范分配关系、完善税权配置的原则,推进税制改革,完善税收政策,健全税收法制,稳步构建有利于结构优化、社会公平的税制体系,充分发挥税收筹集收入和调节分配、调控经济的职能作用,为全面建成小康社会和全面深化改革开放奠定更加成熟更加定型的税制基础,为实现“中国梦”的奋斗目标而不断努力。加快推进税制改革的主要思路是:

  1.为转变经济发展方式提供更加有利的税制平台。

  转变经济发展方式,实施创新驱动发展是关系全局和长远的重大战略,必须营造有利于科技创新与应用的税收政策体系,综合运用税收减免、加计扣除、加速折旧等激励手段,激发全社会的创新活力。我国税制安排将促进创新和技术进步作为重要目标,有力地促进了技术进步和自主创新。下一步,要在税收制度设计和税收政策调整上最大限度地支持自主创新,抓好现有相关法律法规和政策措施的贯彻落实,并进一步整合和完善。

  要继续完善和落实支持节能环保与资源综合利用的税收政策。调整完善消费税制,研究将电池等高污染、高能耗产品以及非营运飞机等高档奢侈品纳入消费税征税范围。要推进资源税改革,将资源税从价计征范围扩大到煤炭等其他资源品目,并适当提高税负水平,同时清理相关收费基金项目,适当提高从量计征资源品目的税额标准,并适时将水资源纳入资源税征收范围。要积极推进环境税费改革,将现行排污收费改为环境保护税,并将二氧化碳排放纳入征收范围,征收机关由环境保护部门改为地方税务机关。

  2.为公平收入分配提供更加有利的税制平台。

  当前我国居民收入差距扩大的趋势没有根本扭转,税收对收入分配的调节还有待进一步加强,要积极研究以税收为主体的再分配调节机制。要加快推进个人所得税改革,进一步完善个人所得税制度,加大对高收入者的调节力度。要适当调整现行消费税的税目税率,加大消费税的收入分配调节力度。要总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,积极推进单位房产的房产税改革,并统筹推进房地产税费改革,构建合理完善的房地产税收制度,有效调节财富分配。

  3.为保障和改善民生提供更加有利的税制平台。

  近年来,我们出台了一系列惠及中小企业发展的税收政策,形成了促进中小企业发展的税收政策体系。下一步,要继续积极贯彻落实扶持中小企业发展的税收政策,结合深化税收体制改革及时调整和完善相关税收优惠政策,为中小企业特别是小微企业持续健康发展营造良好税收环境,着力激发中小企业特别是小微企业发展新活力。

  要着力做好保障和改善民生的税收制度安排和税收扶持政策,研究开征社会保障税,健全社会保障筹资机制。根据个人税收递延型养老保险试点情况,研究考虑推广。建立统一、规范的就业税收优惠政策体系,引导高校毕业生到基层、中小企业和非公有制企业就业,强化对城镇困难人员、退役军人等各类就业困难人员的就业援助。根据国家有关教育、医疗、社会保障的发展规划,完善相关税收支持政策。

  4.为地方税体系建设提供更加有利的税制平台。

  目前,地方税制建设相对滞后,税种设置不尽科学、收入规模相对偏小、地方政府税收管理权相对有限。改革地方税收制度势在必行。要研究完善税收收入在中央和省以及省以下的分配机制,研究完善中央与地方主体税种格局,逐步构建收入稳固、结构合理、征管高效的地方税收体系。在统一税政的前提下,赋予省级政府适当税政管理权限,培育地方支柱税源。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
京ICP备05002860号