当前位置: 首页>政务信息>工作动态
税政司组织党员干部观看群众路线教育纪录片

  

深刻感悟沂蒙精神,坚决践行群众路线

  ——税政司组织党员干部观看群众路线教育纪录片

  731日下午,税政司党支部组织全体党员、干部开展了一场鲜活的党的群众路线教育实践集中学习活动,在部机关老楼六楼视频会议室集体观看纪录片《永恒——沂蒙精神与群众路线》。在集中学习前,司党支部书记、贾谌司长对本次学习活动提出了具体要求。他说,这个纪录片我认真观看了,很感人,很鲜活,很有教育意义,希望大家认真观看,深入领会沂蒙精神的历史内涵及时代意义,提高对党的群众路线精神实质的理解,要使学习活动入脑入心,取得实效。

  纪录片通过生动的历史资料和感人的典型事例,讲述了沂蒙精神的历史内涵和时代意义。李桂芳等“识字班”妇女冰冷河水中为前线军队架起人桥,明德英用奶水抢救重伤员,朱瑞夫人陈若可携23天婴儿同赴刑场,梁怀玉嫁给报名抗日热血青年刘玉明,一幕幕沂蒙老乡无私无畏支持我党、我军的生动画面催人泪下、感人至深、发人深省。正如陈毅元帅所讲的那样,我们的胜利,是老百姓“用小米喂出来的、用小推车推出的、用担架抬出来的”。沂蒙精神不仅是一种具有鲜明沂蒙特色的地域性精神形态,它还是中国共产党人精神的重要组成部分,其核心和本质就是保持党、人民军队同群众的血肉联系。群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。党离不开人民,人民也离不开党。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。如果说,沂蒙精神是自下而上的,那么,群众路线就是自上而下的,这种上下互动才成就了中国革命和建设的伟大事业。实践证明,我们党必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,才能从人民群众中汲取前进的不竭力量。走群众路线就是弘扬人民精神,实现人民当家作主。

  观看结束后,大家纷纷表示:沂蒙精神感染人、鼓舞人,我们应当继承发扬沂蒙精神,应当比以往任何时候都更加清醒地认识到坚持马克思主义群众观的重要意义,应当更加重视研究新的时代历史条件下的党群关系和党的群众工作。财政党员干部要汲取沂蒙精神的营养,在任何时候都要把群众利益放在第一位,同群众同呼吸、共命运、心连心,保持最密切的联系。要像《党章》强调的那样,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。作为财政党员、干部,要始终贯彻马克思主义群众观点和党的群众路线,集中解决好形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,为民务实清廉,为实现党的十八大确定的各项工作任务而努力奋斗。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
京ICP备05002860号