中华人民共和国财政部

税政司

当前位置:首页>图片报道

史耀斌出席第十九届中韩税收政策交流会

2015年10月27日 来源:税政司

  1020,第十九届中韩税收政策交流会在海南海口举行。财政部副部长史耀斌出席会议并致辞。

  史耀斌在致辞中指出,税收政策和税收制度与经济的运行关系密切,对经济发展有直接影响。去年以来,世界经济仍在弱势复苏中徘徊,发达经济体总体增长势头较弱,新兴经济体经济增长普遍放缓。近期全球金融和大宗商品市场显著动荡,给世界经济复苏增加了新的不确定因素。中国经济运行也遇到许多新压力,对促进经济平稳增长带来新挑战,中国政府采取了积极的办法,做出了许多积极的决策,且收到了良好的效果。主要包括:持续推进简政放权、行政审批改革、增加公共产品和公共服务供给,促进大众创业万众创新等改革举措,增强经济发展动力;陆续出台降准降息、减税降费和稳定市场等一系列定向调控举措,对冲经济下行压力;支持“互联网+”、智能制造、绿色低碳产品应用,努力打造中国经济升级版。

  在税收政策方面,中国政府通过进一步深化税收制度改革,积极推进税收立法,不断落实和完善税收政策,充分发挥税收宏观调控功能,为经济平稳健康发展“保驾护航”主要措施包括:一是深化改革,推进建设有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。积极稳妥推进增值税改革,研究拟定建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的营改增试点方案。顺利推进消费税改革,提高汽油、柴油消费税单位税额,对电池、涂料征收消费税,提高卷烟批发环节从价税税率并加征从量税,着手修订消费税暂行条例及细则。加快推进资源税改革,在全国范围内实施煤炭和稀土、钨、钼资源税从价计征改革,并清理相关收费基金,研究起草扩大资源税从价计征范围改革方案。研究个人所得税改革方案。加快推进环境保护税法立法工作。二是税收法定,努力完善税收法律法规体系。明确落实税收法定的原则、时间表和步骤安排,力争2020年前完成各项税收立法,包括推进增值税、房地产税和环境保护税的立法工作,着手修订《税收征管法》。三是进一步发挥税收稳增长、促改革、调结构、惠民生的导向作用,实行精准调控。在激发市场活力方面,进一步加大对小微企业的减税降费力度,释放出巨大的经济活力和创造力;取消或暂停征收依法合规设立、但属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的收费,大大减轻了企业负担。在推动产业优化升级,鼓励科技创新和科技成果转化方面,推广中关村相关支持创新政策;两次完善固定资产加速折旧企业所得税政策,进一步放宽10个行业适用固定资产加速折旧政策的条件;对节约能源车船减半征收车船税;明确企业兼并重组的土地增值税、契税政策。在扩大国内消费需求方面,放宽企业吸纳就业税收优惠政策适用人员范围;在全国符合条件的地区实施离境退税政策;明确个人以非货币性资产投资5年分期缴纳个人所得税政策;降低铁矿石资源税征收标准。

  史耀斌表示,在国际税收方面,中国政府深度参与G20的全球税收治理工作,并积极发挥建设性作用。G20近年来主导的提高税收透明度、应对税基侵蚀和利润转移(BEPS)、税收与发展工作是打击跨国逃避税、规范国际商贸投资环境以及帮助发展中国家提高税收能力建设的重要行动,目前已达成的共识和取得的成果来之不易。作为明年的G20轮值主席国,中国政府将继续推动各方巩固现有税收工作成果,支持推动建立更为包容、公平、透明的框架,鼓励感兴趣的非G20国家尤其是发展中国家充分、平等地参与。中国政府还将在明年7月主办与G20财长会议背靠背的税收高层会议,希望以此次会议为平台,探索税收在鼓励投资、促进增长和推进结构性改革中所发挥的作用,分享对税收领域未来发展的规划设想。

  史耀斌强调,中韩两国“一衣带水”,经济合作密切,两国高层交流频繁,共同探讨两国合作和世界共同发展的重大议题, 今年中韩正式签署了自由贸易协定,韩国作为本地区重要的经济体积极加入亚投行,并推进亚投行的创建工作,对此我们表示赞赏和肯定。93日,中韩两国领导人又共同见证了世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,坚定了世界和平的信心。

  在会议上,中韩双方详细介绍了2014年以来税制改革的主要内容,务实解决双方共同关心的问题,特别就“营改增”改革、企业所得税制未来的发展以及消费税改革等问题进行了深入探讨。自1996年中韩两国财政部门签订中韩税收政策交流会备忘录以来,双方已分别在中国和韩国进行了十九次交流会谈,为双方税收制度的完善提供了有益的借鉴。

  

  

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2015年10月27日